Недвижимость Москвы и Подмосковья: где возможный потенциал динамики цен?
Дискуссия об этом развернулась на круглом столе IRN.RU
Две самые распространенные сейчас точки зрения на будущее рынка недвижимости (цены будут расти и цены останутся на нынешнем уровне) нашли своих сторонников и противников во время обсуждения на организованном www.irn.ru круглом столе темы «Тревожные сигналы экономики: как работать с недвижимостью в условиях неопределенности?» в рамках российского Форума лидеров рынка недвижимости в Москве на прошлой неделе.
Вывести рынок недвижимости из состояния посткризисной стабильности, в котором он находится последние годы, могут только структурные изменения в мировой экономике. А пока их нет, стоимость квадратного метра будет колебаться в ограниченном диапазоне, без четко выраженного тренда, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. (Подробнее см. «Недвижимость Москвы и Подмосковья на фоне макроэкономической нестабильности: куда пойдут цены?»)
Стабильность — наиболее вероятный прогноз, поддерживает эту точку зрения президент компании «Высота» Олег Артемьев. Объем сделок действительно растет, чего нельзя сказать о ценах, сказал он, пояснив, что опирается на опыт не только в жилой, но и в коммерческой недвижимости. Среди факторов, которые могут сдерживать рост цен, он особенно подчеркнул продолжающийся отток капитала из России. «Иностранцы закрывают офисы», — сказал он.
Правда, по его собственным словам, подобные наблюдения базируются скорее не на статистике, а на ощущениях. Но иногда высказанные ожидания (expectations) влияют на рынок не меньше, чем реальные факторы, оговорился он. Его прогноз на ближайшее время — рост примерно на 10% в год (на уровне инфляции) по рынку жилья и +5% по рынку офисных помещений.
Рост цен на уровне инфляции прогнозирует и председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Она указала, что сейчас многие крупные застройщики активно включаются в программу «военной ипотеки», что гарантирует им продажи. Правда, попасть в эту программу довольно трудно. Но попавшее в нее жилье «вымывается» с рынка, снижая общий объем предложения. С другой стороны, в ближайшем будущем ожидается выход на рынок как минимум четырех «проектов-миллионников», которые смогут восстановить баланс на рынке. В качестве примера она указала проект «ДОН-Строя» на 2,5 млн кв. м на месте завода «Серп и молот».
Управляющий партнер ГК «Глубина» Дмитрий Гусев также считает, что рост цен в ближайшее время вряд ли будет превышать 2 — 2,5% над уровнем инфляции. По его мнению, в среднесрочном и долгосрочном плане могут выиграть те инвесторы, которые планируют не только высокодоходные проекты, но и проекты с не очень высоким, но стабильным уровнем отдачи. К таким он отнес проекты по аренде квартир: не обязательно строить доходные дома целиком, можно в бизнес-плане предусмотреть часть квартир, которые будут сдаваться в аренду.
Еще одну бизнес-модель, которая позволит в будущем на 10−12% cнизить цены на новостройки, Гусев изложил накануне (подробнее см. «Снизить цены на квартиры, повысить качество жилья и заработать на этом»).
Артем Эйрамджанц, первый вице-президент ГК «ПИК», старается не рассматривать общие ценовые тренды. По его убеждению, «каждый локальный рынок нужно рассматривать и оценивать отдельно». На фоне общего рынка Московского региона есть рынок Химки, а есть Балашихи, которые никак не пересекаются между собой, по его мнению.
Он указал, что группа «ПИК» активно развивает проекты не только в столице и Московском регионе, но и в ряде регионов России. «Регионы ведут себя далеко не одинаково, — подчеркнул эксперт. — Если мы видим явный подъем, например, в Калужской области, в Обнинске, то Калининград, напротив, демонстрирует откровенный спад».
К макроэкономическим факторам, потенциально влияющим на рынок, отмеченным в докладе руководителя IRN.RU Олега Репченко, несколько других добавила Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-Банка». В частности, она указала, что бюджет страны сохраняет социальную направленность. В структуре расходов доля социальных целей постоянно возрастает (что тормозит развитие экономики). Однако, как показывает возросший уровень потребительского кредитования населения, «люди по-прежнему нацелены на потребление, они готовы брать кредиты и покупать товары и услуги».
Эксперт подчеркнула, что сейчас «нас догнала демографическая ситуация 1990-х гг., с ее катастрофическим падением рождаемости». По приведенным ей оценкам, предложение на рынке труда неуклонно сокращается, уровень безработицы достиг рекордных для России 5%. Поэтому, по ее мнению, неизбежен рост зарплат и доходов трудоспособной части населения.
В результате она считает возможным некоторый рост цен на недвижимость с опережением инфляции.
Наиболее оптимистичным из участников рынка недвижимости оказался президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. По его предсказанию, рынок недвижимости ожидает бурный рост цен. Уже сейчас, по его словам, он не успевает повышать цены на строящийся его компанией объект на ул. Академика Янгеля. «Деньги дешевеют во всем мире, — заявил эксперт. — Будь то евро, доллар или рубль». Он указал, что программа количественного смягчения Федеральной резервной системы США уже запустила в мировой оборот огромные средства, подобной политики, хотя не столь явно, придерживается Европейский союз. А печатать деньги для России — занятие привычное. На фоне дешевеющих денег недвижимость может только дорожать.
Подводя итоги, руководитель www.irn.ru Олег Репченко отметил, что даже при худших сценариях развития событий «просадка» цен не может быть ниже уровня 2009 г. (см. «Недвижимость Москвы и Подмосковья на фоне макроэкономической нестабильности: куда пойдут цены?»). Уровень объема рискованных проектов, «надутых пузырей», закредитованности экономики, «токсичных» долгов никак не будет выше, чем в прошлом. Кризис 2008—2009 гг. уже отыграл самые болезненные моменты, поэтому возможные будущие кризисы ударят по рынку не так сильно.