Адвокат Олег Сухов о наиболее частых вариантах действий мошенников. Специально для IRN.RU

Пожилые люди – самая незащищенная, слабая группа населения. А если нет близких родственников, старики весьма подвержены риску оказаться жертвой квартирных мошенников. Но если есть близкие люди, которые могли бы помочь, подсказать, уберечь, им самим нужно понимать, чего опасаться. Судебная практика последнего десятилетия выделяет три самых распространенных способа завладения имуществом пожилых собственников.
 

Втереться в доверие, наобещать, ввести в заблуждение, обмануть: 45% жертв
Самый типичный и распространенный прием преступников – переоформление жилья в свою пользу путем обмана и введения в заблуждение.

Мошенники втираются в доверие, располагают к себе пожилых собственников, обещают им богатую и счастливую старость, взамен просят подписать документы. Стариков заверяют, что их квартира останется в их полном владении, что оснований для беспокойства нет. Но злоумышленники подсовывают договоры купли-продажи, заранее ознакомив с иным договором, например, аренды или пожизненного содержания с иждивением.

В половине случаев пострадавшие вообще не смотрят, что они подписывают, полностью доверяясь обхаживающим их преступникам. После переоформления квартиры продаются, и новые собственники выселяют стариков на улицу.

Хотя закон предусматривает возможность оспаривания сделок, совершенных под влиянием обмана или заблуждения, на практике только 30% договоров признаются судами недействительными по данным основаниям.
 

Украсть документы, подделать подписи: 35% жертв
Второй по популярности способ завладения жильем стариков – кража или фальсификация документов. Мошенники обхаживают пожилых собственников, заботятся о них, дружат, а в это время выведывают информацию о наличии или отсутствии родственников, хороших знакомых, узнают место хранения документов. Под предлогом более тщательного ухода или оказания каких-либо услуг, стариков уговаривают подписать доверенности, которые в действительности используются для переоформления жилья на преступников.

Кроме того, применяются и более простые и дерзкие схемы, когда с похищенным паспортом пожилого собственника в регистрационную палату обращается подставное лицо.

Спохватиться о пропаже правоустанавливающих документов пожилые люди могут через несколько лет или вообще не спохватиться до самой смерти. Многие старики даже не предполагают, что их жилье уже давно не является их собственностью.

Если подобная информация выяснится, то аннулировать сделку вполне реально, шансы положительного судебного разбирательства близки к 100%.

Не редки случаи, когда на недвижимость стариков преступники покушаются несколько раз. Так, одну квартиру в Москве, принадлежащую восьмидесятилетнему дедушке, в течение последних десяти лет разные мошенники переоформляли в свою пользу четыре раза, и каждый раз дедушке удавалось отсудить жилье обратно.
 

Увезти, запугать, принудить, отнять: 20% жертв
Реже всего используются бандитские, рейдерские захваты собственности пенсионеров, связанные с ограничением свободы, насильственным вывозом в удобное для преступников место, где под насилием и угрозами старики вынуждены подписывать договоры по отчуждению недвижимости.

Как правило, жертвы преступников данной категории уже не возвращаются к себе в квартиры, а безвестно пропадают.

Характерной чертой последующих отношений являются долгие споры между новыми собственниками, купившими квартиры у мошенников, с дальними родственниками стариков или муниципальными властями, претендентами на выморочное имущество.

В скором будущем в России планируется ввести такой институт, как обратная ипотека. Заключается он в том, что пожилые люди в обмен на передачу своих квартир в пользу государства, будут получать от него полный пенсион. Полагаю, что при определенных условиях, обратная ипотека поможет старикам не только сохранить квартиры, но и не лишиться жизни за квадратные метры.