Зарплаты в сфере недвижимости растут быстрее цен на жилье
Но девелоперы стали более осторожными в кадровых вопросах
В 2008 – 2009 годах в строительной отрасли проходили достаточно серьезные сокращения персонала. Однако цены на жилье в кризис упали глубже, чем зарплаты в сфере девелопмента. А восстановление на рынке труда проходило быстрее, чем рос квадратный метр. Однако, как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», кризис научил девелоперов осторожности в кадровых вопросах.
Сотрудники дорожают быстрее квадратного метра
Если судить о рынке труда по среднему размеру зарплат, предлагаемых работодателями новым сотрудникам, то этот показатель за время кризиса снизился существенно меньше, чем стоимость квадратного метра. По данным Superjob.Ru, с октября 2008 по март 2009 года зарплатные предложения в сфере девелопмента и управления строительными проектами в Москве снизились на 8%. В то же время квадратный метр просел примерно на треть. Но если стоимость жилья до сих пор не достигла докризисного уровня, то средний уровень зарплат, предлагаемых девелоперами, превысил показатели октября 2008 г. на 17%.
Динамика зарплатных предложений работодателей в сфере девелопмента и управления строительными проектами, г. Москва:
Примечание: за 100% принят уровень з/п предложений в октябре 2008 г., остальное - изменение относительно этого уровня.
Источник: Superjob.Ru
Если сейчас рынок недвижимости находится в состоянии «волатильной стабильности» и стоимость квадратного метра колеблется вокруг отметки $5000 (см. «Рынок недвижимости от кризиса если и пострадает, то не сильно»), то на рынке труда растут приятные для соискателей показатели. Например, количество вакансий в сфере девелопмента (спрос) и управления проектами растет быстрее, чем число резюме (предложение). С начала 2012 г. вакансий стало на 31,7% больше, в то время как количество резюме выросло лишь на 12,4%. Таким образом, динамика предложения и спроса становится более привлекательной для соискателей, конкуренция между ними снижается. В начале года на одну вакансию в сфере девелопмента приходилось 5,4 резюме, а в сентябре этот показатель составил 4,6 резюме на вакансию.
Источник: Superjob.Ru
Панические сокращения
Несмотря на относительно неплохие показатели по зарплатам, сокращения персонала девелоперам не удалось избежать. Строительная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших в кризис. Закредитованность девелоперов и их невнимательность к рискам во время надувания пузыря на рынке недвижимости привела к тому, что, как только банки из-за кризиса перестали выдавать кредиты на строительство, стройки встали. По данным Российского союза строителей, в 2009 году в России было заморожено около 80% всех новостроек. Только в Москве было остановлено строительство 148 объектов.
Продажи падали, новых кредитов банки не давали, денег на персонал становилось все меньше. И девелоперы начали увольнять сотрудников. Точной статистики кризисных сокращений персонала нет, так как формально эти увольнения зачастую проходили «по собственному желанию сотрудников».
Сокращения в кризис – это неизбежное зло. Но порой компании расставались с персоналом очень некрасиво. Вот история уволенной сотрудницы одной из крупных девелоперских компаний (мы умышленно не называем компанию, так как подобные ситуации происходили во многих из них, ситуация вполне типична для тех времен): «На работу туда я пришла в сентябре 2008 года. Удивило, что отдел маркетинга поменялся в короткий срок - кто-то пришел за 1 – 2 недели до меня, кто-то – через неделю. В октябре продажи стали заметно падать, народ заволновался, стал искать, «куда слинять». Но в начале ноября, придя с очередного совещания топов, заместитель руководителя отдела всех собрала и авторитетно заявила, что никого увольнять не будут! Мол, работайте, люди, и будет вам счастье. Народ успокоился. И перестал искать работу. А 26 декабря – как раз незадолго до нового года – пятерым сообщили, что с 28 декабря никто из нас работать в компании не будет (остальные четверо сидели и дрожали за места). Или по собственному желанию, или как не прошедшим испытательный срок дадут пинка под зад».
Причем до этого компания, по мнению бывшей сотрудницы, умышленно затягивала с официальным оформлением новых людей, а зарплата была «серая». Так что на какое-то пособие рассчитывать не приходилось. «Еще забавный факт: у всех уволившихся вычитали суммы – небольшие, 8 – 15 рублей – за интернет-трафик, использованный в личных целях (кто-то смотрел расписание поездов перед выходными, кто-то – билеты). И со скорбным лицом говорили: поймите, у компании нет денег...» - рассказывает пострадавшая.
Но так вели себя не все девелоперы. «Когда случился кризис, я работал в компании «МИАН-девелопмент», - рассказывает маркетолог Роман Курышев. – Сокращения в компании были массовые, но расставались с сотрудниками по-человечески. Я получил два полных оклада и еще примерно $2000 – 3000. Некоторым сотрудникам удавалось договориться на компенсацию, равную шести окладам».
Однако быстро найти новую работу Роману не удалось. «В то время на маркетологах экономили, предпочитая менеджеров по продажам, - объясняет он. – Даже несмотря на то, что я почти вдвое снизил зарплатные притязания (со 100 000 в месяц, которые получал в «МИАН-девелопмент», до 60 000 рублей), новую работу я нашел лишь через два года – в 2010 г. Спасали работы над проектами, разовые консалтинговые услуги, которые я оказывал».
Лишние люди
Ни одна из опрошенных www.irn.ru компаний* не призналась в массовых увольнениях. Однако сокращения персонала все же были. Как рассказали в пресс-службе ГК «СУ-155», персонал «оптимизировали» на всех уровнях – от строительных площадок до управленческого аппарата. В первую очередь сокращения затронули наименее востребованные подразделения, а также регионы, в которых произошло максимальное падение объемов производства.
«В Galaxy Group не было резких массовых сокращений, которые имели место на рынке осенью 2008 г., когда некоторые девелоперские и риелторские организации оставляли работать только генерального директора и девушку на ресепшен», – говорит генеральный директор девелоперской компании Евгений Штраух. Но специалисты, функции которых дублировались, не избежали увольнений.
А в компании MR Group под сокращения попали сотрудники службы ресепшен и молодые специалисты, находившиеся на испытательном сроке. «Это был период некой паники, когда самым первым и оптимальным шагом по сохранению темпов роста бизнеса в большинстве компаний был метод сокращений», – отмечает Ольга Стрельцова, директор по персоналу MR Group.
По словам заместителя генерального директора по вопросам кадровой политики группы компаний «Жилищный капитал» Инессы Беляковой, во время кризиса численность персонала сократилась примерно на 10%. «Это не было сокращение как таковое. Руководство компании честно говорило о проблемах, которые возникали. Кто-то из сотрудников мог позволить себе оставаться с компанией в этот непростой период, кто-то вынужден был искать работу в отраслях, затронутых кризисом в меньшей степени, - рассказывает она. - Компания относилась к этим ситуациям лояльно. Именно поэтому часть наших коллег вернулась к нам опять в 2010 – 2011 годах».
Экономия без увольнений
Если даже больших сокращений не было, о росте зарплат сотрудникам многих девелоперских компаний пришлось забыть. «Я объявил всем, что любое обсуждение зарплаты я готов вести, только если мне положат на стол заявление об увольнении, – поделился директор по развитию компании «Гуд вуд» Александр Дубовенко. – Например, кто-то спрашивает: «А что-то мне давно зарплату не повышали». Я говорю: не вижу подписанного заявления, подпиши и приходи разговаривать. Жестоко? Жестко? Да, конечно. Но зато мы никого не уволили и никому зарплату не снизили. Мы лишь временно запретили сотрудникам даже разговаривать о повышении зарплаты».
Девелоперы находили и другие способы экономии. «Перешли на сокращенную рабочую неделю, практиковались отпуска без сохранения заработной платы по просьбе работников, соответственно, сократились и премиальные выплаты», – говорит Евгений Лизунов, заместитель директора по корпоративным и правовым вопросам холдинга ГВСУ «Центр». Зато, по его словам, практически весь кадровый состав был сохранен.
Компания «Сити-XXI век» в тяжелые времена предпочла сэкономить на дорогих корпоративных мероприятиях и больших соцпакетах – по словам директора по персоналу и организационному развитию «Сити-XXI век» Дениса Лисицина, их сократили до минимального варианта.
Кризис на руку молодым компаниям
Интересно, что с минимальными потерями из кризиса вышли молодые компании, небольшие по численности, а также те, что находились в активной стадии роста и развивали новые проекты. «Экономический кризис, по сути, послужил основой, на которой стартовала наша компания – мы начали свою деятельность в июле 2008 г., – вспоминает Игрид Каарма, директор по персоналу компании Est-a-Tet. – У нас не было сокращения штата, уменьшения зарплат и других проявлений кризисных явлений, более того, численность сотрудников Est-a-Tet за четыре года выросла в разы».
В группе компаний «Эталон» как раз в то время активно развивалось московское направление – «Эталон-инвест». Именно поэтому, по словам руководителя отдела по работе с персоналом компании «Эталон-инвест» Натальи Калининой, удалось обойтись «малой кровью»: «Как такого сокращения персонала не проводилось. Были произведены единичные кадровые перестановки, заморожены плановые повышения окладов, приостановлены выплаты премиальных. Но данная ситуация продлилась недолго. Наша компания в этот период росла. За два года (2008 - 2010) наша компания (московское направление) по численности персонала выросла в три раза».
Более того, для таких компаний кризис оказался даже на руку, ведь на рынке оказалось немало ценных специалистов, зарплатные притязания которых были намного скромнее, чем в докризисные годы. «Кризис, как ни странно, был выгоден для нас – благодаря ему мы смогли выбрать и пригласить к себе хороших специалистов», – говорит Наталья Трошина, начальник управления по работе с персоналом Nagatino i-Land.
К кризису готовы
После того как ситуация стабилизировалась, девелоперы не стали возвращаться к докризисной кадровой политике. Многие решения, которые были приняты в кризис, оказались более эффективными, чем докризисный «шик». Кроме того, благодаря более продуманной и экономной кадровой политике девелоперы сейчас чувствуют себя более защищенными и готовыми к возможным осложнениям экономической ситуации в будущем.
«Конечно, мы готовы лучше. Намного лучше. В первую очередь мы готовы морально, - отмечает Александр Дубовенко («Гуд вуд»). - Мы точно знаем, как выглядит кризис, как нанимать персонал в кризис, как его увольнять, как мотивировать. Если честно, работать в условиях кризиса намного приятнее, чем в условиях стабильности, стагнации или в условиях бума. Во время бума делается масса глупостей, прибыль тратится на ненужные вещи, и компания работает неоптимально. Когда кризис, особенно жесткий кризис, – это проверка для персонала «на выносливость». Когда надо создать такой же продукт, но еще быстрее и дешевле. Компания автоматически оптимизируется, становится эффективной».
«Растущий рынок труда прошлых лет способствовал появлению большого количества недостаточно квалифицированных специалистов, которые зачастую оказывались тем «балластом», от которого компании избавлялись в первую очередь. Поэтому сегодня мы усилили систему оценки в процессе отбора кандидатов», - говорит вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию Capital Group Юлия Сушкова.
Совладелец УК «Сателлит Девелопмент» Владимир Скигин считает, что к управлению персоналом надо подходить с разумной экономией всегда – тогда не будет необходимости в жестких сокращениях в тяжелые времена: «Мы всегда старались придерживаться «здравой» кадровой политики: можем обойтись без нового сотрудника – так давайте обойдемся. Можем дать возможность развиться сотруднику – дадим такую возможность и заплатим ему, если у него получится».
Среди антикризисных решений в управлении персоналом, которые компании приняли на вооружение и в спокойные времена, генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов назвал новую систему мотивации: зарплату сотрудников разделили на фиксированную часть и премии.
Как отмечают специалисты www.irn.ru, безудержного роста на рынке труда в сфере недвижимости не предвидится, зато кризис научил девелоперов осторожности, и они, по идее, должны быть лучше подготовлены к возможному осложнению экономической ситуации. Но так ли это, можно будет сказать, только если это осложнение наступит.
*Благодарим за помощь в подготовке материала компании:
Superjob.ru
ГК «СУ-155»
Galaxy Group
MR Group
ГК «Жилищный капитал»
«Гуд вуд»
ГВСУ «Центр»
«Сити-XXI век»
ТРЦ «Арена» (Воронеж)
«Эталон-инвест»
Est-a-Tet
Nagatino i-Land
Tekta Group
Capital Group
ГК «Мортон»
УК «Сателлит Девелопмент»
«Домостроитель-Юго-запад»