Цены на квартиры в Москве и Подмосковье: баланс на грани
Тенденции Москвы и области могут оказаться разнонаправленными
Запреты на строительство в центре Москвы пока не слишком повлияли на состояние рынка жилья в столице. Даже несмотря на расторжение огромного числа инвестиционных контрактов, продолжающихся объемов строек еще достаточно, чтобы обеспечить платежеспособный спрос и даже сдерживать прирост цен, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».
Но все равно, хоть и понемногу, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Московском регионе пока растет. По данным исследования компании «Азбука Жилья», средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в Москве выросла в апреле на 1,3% относительно марта и составила 189 000 руб. А в Московской области она повысилась за тот же период на 1,7%, до 82 200 руб. за кв. метр. И даже за неделю майских праздников цены в Москве выросли на 0,1%, несмотря на предполагаемое резкое снижение деловой активности в связи с праздничным периодом.
Впрочем, активность дел во многом определяет постановка дела в конкретной компании. Например, в последнее воскресенье апреля, посетив главный офис одной из компаний рынка недвижимости, главный редактор IRN.RU убедился, что переговорных там не хватает, а обстановка по накалу страстей напоминает скорее фондовую биржу в разгар торгов, чем чопорный представительский офис в центре столицы в выходной день.
Можно говорить, что весенний период и свободное время многие клиенты как раз используют для решения стоящих перед ними задач в сфере недвижимости. Такая точка зрения понятна. За рабочую неделю нужно много заработать, чтобы на выходных иметь возможность заниматься выбором объектов для потенциальных трат на недвижимость.
Однако можно ли говорить о наступлении очередной эры стабильности на рынке, о приходе нового медленного поступательного витка цен? Вряд ли. Скорее ситуация похожа на некоторые судорожные рывки цен из последних сил. Особенно это касается Подмосковья.
Московская область давно стала палочкой-выручалочкой для Московского региона жилья в целом. Нехватка площадок, безумный уровень цен на жилье в столице, наконец, запреты на строительство в центре – весь этот отвергнутый, но все-таки платежеспособный спрос уходил в Подмосковье. Кто-то рассматривал квартиру в области как паллиатив, другие сразу задумывались об особняке для круглогодичного проживания, не желая больше связываться с квартирами.
На волне продолжающегося спроса Московская область стала лидером по объемам строительства в России, намного опережая столицу.
Для справки
В Москве рост жилищного строительства за январь-март 2012 г. составил 41,6% (введено 283 500 кв. м), в Московской области - рост на 3,5% (введено 780 500 кв.м). Всего, по данным Росстата РФ, в России за I квартал 2012 г. было построено 9,789 млн кв. м жилья, что на 5,7% больше, чем в I квартале 2011 г.
Инвестиции застройщиков в Московскую область также росли высокими темпами. Но сейчас уже наблюдаются признаки спада спроса, которые могут оказаться тревожным звонком. Например, по оценке «Азбуки жилья», многие собственники снимают с экспозиции вторичные квартиры. По оценке компании, в апреле 2012 г. объем предложения на вторичном рынке жилья в Москве по сравнению с мартом снизился на 4,3% и составил 54 400 единиц. Московская область демонстрирует снижение показателя уже второй месяц подряд. Количество квартир на продажу снизилось на 1,0% по отношению к предыдущему месяцу и составило 36 000 (36 650 квартир, по данным Blackwood).
«Избыток новостроек в Подмосковье будет тянуть цены вниз», – считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. С ним согласен глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. «Емкость рынка недвижимости Подмосковья не безгранична, – заявил он. – На рынок выходят новые компании, для которых девелопмент не является профильным направлением, что способствует бездумному выбросу новых проектов на рынок. Риелторы в свою очередь берут на реализацию экономически нецелесообразные проекты, например, с интервалом в 2 км при ограниченной емкости местного рынка».
В результате может сложиться ситуация, при которой цены в Москве в пределах МКАД будут продолжать постепенно расти (просто из-за ограниченности предложения, которое рано или поздно кончится), тогда как область может оказаться затоварена проектами, которым ничего не останется, как демпинговать.
Правда, есть как минимум два фактора, считают в www.irn.ru, которые могут сыграть существенную роль в сбалансировании ситуации. Во-первых, у исторической Москвы есть огромный земельный резерв – промзоны. Их судьба и назначение пока не определены. Как сказал известный писатель, «еще ничего не было решено». Во-вторых, ситуация с развитием Большой Москвы рассчитана на очень долгий срок, инвесторы туда пока не торопятся. Но именно момент, когда будут установлены там «правила игры», когда сформируются зоны и определены возможности, может оказаться в будущем (пока отдаленном), который определит тенденции развития Московской области и Московского региона в целом.
Судьба присоединяемых территорий
Концепция Большой Москвы сформирована только в первом приближении и не дает ответа на большинство вопросов. После первой волны эйфории и кратковременного взлета цен здесь наступил период коррекции, а выходящие на рынок объекты пока с самим развитием Большой Москвы никак не связаны.
Достаточно подсчитать: только проектирование одного жилого комплекса занимает полтора года. Значит, все проекты, которые сейчас выходят на рынок, закладывались и начинались еще до озвучивания идеи экс-президента Дмитрия Медведева. Крупные застройщики сейчас занимают выжидательную позицию. Только в сентябре должны быть официально названы победители конкурса, которые после этого будут разрабатывать концепцию развития новых территорий (подробнее см. «Новая Москва»: разработка концепции ведется быстрее ожидаемого»).
Уже на основе концепции можно будет разрабатывать генплан. И уже в соответствии с генпланом понимать, что и где должно быть построено. Пока не определены правила игры, застройщики не спешат выходить на рынок.
Чтобы дальние земли стали интересны застройщикам, должно активно развиваться железнодорожное и другое транспортное сообщение, нужно построить линии скоростных трамваев, легкого метро, разработать и создать транспортно-пересадочные узлы, интегрированные с системой Московского метрополитена (см. подробнее «Главный редактор IRN.RU: транспорт – основа интеграции Большой Москвы»).
Сейчас усилия властей, похоже, сконцентрированы именно в этом направлении. Как заявил на недавнем совещании, посвященном вопросу развития московской агломерации мэр Москвы Сергей Собянин, программа улучшения транспортной ситуации включает несколько пунктов. Во-первых, интеграцию разных видов общественного транспорта и единую систему оплаты проезда. Во-вторых, приоритет будет отдаваться развитию пригородных железнодорожных линий. В-третьих, продолжится модернизация вылетных магистралей и скоростного автобусного сообщения. И наконец, отдельное внимание будет уделено строительству хордовых дорог, по которым можно будет попасть из одной части агломерации в другую, минуя центр Москвы.
По словам Собянина, присоединяемые территории будут разделены на три зоны: так называемый ближний пояс с частичной урбанизацией, средний пояс, где предусмотрены локальные градостроительные комплексы, и дальний, который предназначен для развития туризма и отдыха.
На новых территориях предполагается построить 30 млн кв. м жилья, по большей части малоэтажного. Кроме того, в проект не только включена необходимая инфраструктура, но предусмотрено сбалансированное размещение будущих рабочих мест. Необходимость этого неоднократно подчеркивал портал www.irn.ru (см. «Ближайшее Подмосковье: будущее – уютная малоэтажка или гетто»).
Проект | Расположение | ГК | Комнатность |
---|---|---|---|
ЗИЛАРТ | Москва, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦК | Сдан | Студии, 1-5-комнатные квартиры площадью 19 - 173 м2 |
Level Мичуринский | Москва, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект | 4 кв. 2026 г. | Студии, 2-6-комнатные квартиры площадью 22 - 245 м2 |
Северный Порт | Москва, Северный округ, район Левобережный, м. Беломорская | 1 кв. 2028 г. | Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 135 м2 |