Вывезти чиновников из Москвы удастся не скоро
Проблемы на каждом шагу, а шагов надо сделать много
Все начало недели средства массовой информации бурлили комментариями и домыслами о будущем расширении границ Москвы. Потом страсти как-то резко утихли, что не в последнюю очередь можно связать с недельным отпуском Сергея Собянина. Новых заявлений со стороны чиновников нет, так как со стороны столичного градоначальника определяющих политику указаний не поступало.
Но есть и другая причина определенной потери интереса. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Москва оказалась резиновой» уже описывал свое видение возможных последствий объединения Москвы и ближайшего Подмосковья. Но на фоне захватывающего глобального проекта как-то потерялась мысль: когда это все планируется сделать.
Возведение за пределами МКАД хоть правительственного, хоть финансового города-сателлита – дело весьма отдаленного будущего. По оценкам специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», выдвинутая президентом РФ Дмитрием Медведевым идея сможет воплотиться в камне не ранее, чем через 10-15 лет.
Планирование
Причины просты. Прежде чем начинать строительство целого города, нужно нарисовать его генплан. Желательно, с учетом пропускной способности транспортных магистралей (не только автомобильных), территориального и функционального зонирования – в общем, всех достижений современной архитектурно-градостроительной мысли. Обязательно надо «привязать» его к Москве – недаром первая реакция мэра Сергея Собянина на предложение президента совершенно справедливо была о том, что «решение о переносе правительственных учреждений и расширении границ города потребует серьезного осмысления и изменения генерального плана и стратегии развития Москвы. Чтобы он развивался более гармонично, чтобы не было все сосредоточено в историческом центре и не создавало коллапса транспортного и инфраструктурного развития города», – так выразился Собянин в субботу, 18 июня, на встрече президента с членами Международного консультативного совета по созданию Международного финансового центра в РФ.
Это работа, если делать ее качественно, – не на один год. Генплан – не игрушка. Это не только на карте проложить дороги, наметить мосты и железнодорожные станции, продумать дорожные развязки и вылетные магистрали. Это скрупулезная работа по «привязке» каждого здания к местности, расчеты прокладки общегородских и внутрирайонных инженерно-технических коммуникаций, энергопотребления как самого строительства, так и последующей эксплуатации.
Как говорил один из героев романа «Луна – суровая хозяйка» американского фантаста Роберта Хайнлайна: «Я не буду огорчен, если вы потратите на разработку этого документа десять и более лет. Но я очень боюсь, что вы решите все проблемы за полгода».
Энергетика
Когда же градостроители определятся с тем, что и где нужно возводить, в дело вступают энергетики. Город-спутник, который может быть построен для госучреждений в Подмосковье, будет обеспечен электроэнергией и теплом по обычной технологической схеме, заявил вчера журналистам глава департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров. «Я не вижу здесь никакой проблемы. У нас очень развито сетевое хозяйство, ресурсы из соседних регионов легко перемещаются и доступны Москве», – сказал он.
«Конечно, любая стройка не делается за неделю, есть свой жизненный цикл проектирования, подготовки. Если сегодня заявка подана в сетевую компанию на какие-то мощности, то в электроэнергетике по правилам технологического присоединения дается 720 дней для того, чтобы исполнить данное задание», – цитирует «Интерфакс» главу департамента.
Итак, срок назван – два года нужно на подведение энергетических мощностей. Например, в «Сколково». «По мере поступления заявок (на присоединение к сетям. – «ИФ») мы их будем выполнять», – отметил Скляров. Похоже, возведение «иннограда» – дело тоже долгое, раз заявки еще не поступали или поступали в небольшом объеме.
«Для примера у нас есть и Зеленоград, особая экономическая зона. Пять лет назад начали раскручивать этот проект, на выходе там все ресурсы уже есть: тепло, электроэнергия, все источники», – рассказал Скляров. То есть проблемы энергообеспечения решены за пять лет.
Финансирование и строительство
Деньги на возведение нового правительственного центра, видимо, должны пойти из федерального бюджета – в конце концов, речь идет о властных структурах России. Что-то, возможно, на собственные новые здания вложит Московская область. Но нельзя забывать, что эти инвестиции потребуются сразу, как только будет произведена подготовительная работа – строители в кредит работать не смогут. Им стройматериалы закупать, им зарплату рабочим платить. За невыплату зарплаты федеральные надзорные органы сами с них и спросят. А любые перебои с финансированием чреваты «заморозкой» строек, это не только москвичи, но и все россияне хорошо знают.
Поэтому оптимизм министра финансов Алексея Кудрина несколько наигран. По его словам, расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ», и перенести за эти границы значительную долю государственных учреждений федерального уровня «не будет стоить нисколько», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, сколько такой переезд будет стоить бюджету.
Но опытный политик добавил очень важную оговорку: «в долгосрочной перспективе». «Тот принцип, который предложил президент, ... будет связан с тем, что мы должны будем эффективно распорядиться теми зданиями, имуществом, активами, которыми сейчас распоряжается правительство в центре города, и тем самым в долгосрочной перспективе свести к нулю стоимость такого переезда», – пояснил глава Минфина.
Конечно, когда завершится переезд, а освободившиеся здания можно будет распродать или сдать в долгосрочную аренду инвесторам, деньги в бюджет, наверное, потекут. Хотя опять возникают вопросы: а какие арендаторы будут платить за право «поселиться» в этих зданиях, если все крупнейшие финансовые структуры тоже планируется перевести в Международный финансовый центр на окраину?
«Все равно, в принципе, для Москвы в целом это можно рассматривать как позитивную перспективу, – говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Современные комфортные здания будут выигрышем для столицы, заменив нынешние совковые конторы».
Строительство
Строительный цикл также имеет свои сроки. Как известно, возвести здание можно и за год-полтора, но полтора-два нужно потратить на согласования. И не факт, что федеральные власти смогут решить эту проблему даже для ускорения собственного переезда. Тем более, смотря правде в глаза, далеко не все чиновники будут лично заинтересованы в рабочем месте на окраине.
Земля
И напоследок еще один опасный момент. Не секрет, что земля в ближнем Подмосковье во многом давно распродана в частные руки. Или закреплена за иными хозяйствующими субъектами. Как только планы о конкретном местоположении нового правительственного центра будут обнародованы – ее стоимость взлетит в десятки раз. Видимо, для этого и нужно создание Столичного федерального округа – в новом образовании многие правила и законы, видимо, можно будет трактовать по-новому. Все равно без судебных процессов не обойдется, уверены аналитики www.irn.ru.
Впрочем, как сказал однажды один умный политик, «я понимаю, что на решение этой задачи понадобится жизнь не одного поколения. Поэтому начинать надо немедленно».
Подробнее о предыстории и развитии событий – в статьях:
- Москва оказалась резиновой
- Чиновников – за МКАД. А финансисты не поедут
- Комфорт – начальникам, метро – рядовым чиновникам
Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru