В структуре московского правительства появился новый элемент – Департамент градостроительной политики. Его возглавил Сергей Левкин, назначенный на нынешнюю должность на весь срок полномочий мэра. Этому назначению предшествовал ряд перемен, о которых портал www.irn.ru писал в статье «Портреты новых лиц в правительстве Москвы: Марат Хуснуллин».

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» представляет серию коротких портретов новых глав исполнительных структур власти российской столицы.

Градостроительный комплекс столицы в результате принятия программного постановления 1046-ПП «О совершенствовании системы управления в сфере градостроительной политики и строительства города Москвы» претерпел существенные изменения. Ключевым – в контексте данной статьи – является реорганизация Департамента городского строительства города Москвы путем преобразования его в Департамент градостроительной политики. В прежнем виде эту структуру возглавлял Марат Хуснуллин, в реорганизованном – Сергей Левкин, задачи которого на ближайший месяц отражены в упомянутом документе. Именно Левкин должен представить мэру предложения о том, каков будет функционал реорганизованного (или переименованного) элемента структуры столичного правительства.

Эффект от многочисленных кадровых перестановок, реформ структуры стройкомплекса и пр. должен выразиться как в повышении управляемости всей системы, так и в ее общей оптимизации, чтобы все было «заточено» на решение главной задачи, сформулированной Собяниным так: сделать Москву городом, комфортным для проживания. Замы и другие приближенные лица уже начали цитировать эту фразу градоначальника (как, например, Марат Хуснуллин в интервью «Строительному миру», сказавший: «Задача нашего градостроительного комплекса – создать комфортные условия проживания гражданам, как москвичам, так и всем приезжим»).

Теперь важно, чтобы за туманом декларативных высказываний не прятались бездействие или ложная активность, чтобы фраза «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь» не напросилась на исторические параллели. Ведь басня Крылова «Квартет» появилась в ответ на кое-какие шаги Александра I по реформированию Государственного совета, разделенного им на четыре департамента.

Впрочем, пока поводов для пессимистических прогнозов нет. В городском стройкомплексе все люди – неслучайные. На данном этапе, очевидно, будет востребован не только управленческий и профессиональный опыт Левкина, но и его опыт реформирования. В 2006 г. он был включен в рабочую группу по реализации мероприятий административной реформы в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. (Там его участие, правда, не помогло, так как структура была упразднена в 2009 г., а ее функции переданы Минэкономразвития РФ.)

Сергей Левкин заступил на нынешнюю должность на пороге пятидесятилетия. По образованию он военный строитель, имеет диплом об окончании Ленинградского высшего военного строительного училища им А.А. Комаровского. Большой отрезок его 37-летнего трудового стажа связан с Военным строительным управлением, куда он заступил на службу сразу после училища в 1983 г. и где проработал 20 лет, двигаясь вверх по карьерной лестнице: дослужившись до полковника и должности генерального директора ОАО «ВСУМ» (Военно-строительное управление г.Москвы). Последнюю должность Левкин занимал на протяжении шести лет с 1999 г.

С 2005 по 2006 гг. исполнял обязанности первого заместителя генерального директора ООО «СтройИнвестПерспектива», компании, имеющей партнерские отношения с различными структурами военно-строительного управления.

Следующий год возглавлял управление проектов и программ, потом управление по организации и развитию инфраструктуры особыми экономическими зонами в Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ. Позднее, с 2007 г. был назначен заместителем генерального директора, а вскоре и генеральным директором ОАО «ОЭЗ». В этом качестве пребывал вплоть до середины 2009 г.

До работы, связанной с особыми экономическими зонами, Левкин вел исключительно «оседлый» образ жизни – был сосредоточен на Москве. В столичной прессе тех лет можно найти много материалов о разных объектах, реализованных ОАО «ВСУМ», с благожелательными отзывами о высоком качестве их работ, уровне управления, об эффективности системы финансирования, в которую был включен Департамент инвестиционных программ строительства Москвы.

За последние несколько лет – резкая смена формы организации труда. Левкин налетал тысячи километров, инспектируя «подведомственные» территории. Строительство объектов, управление процессом, привлечение необходимых инвестиций, контроль реализации проектов – все это требовало присутствия генерального директора в буквальном смысле везде – от Москвы до Калининграда и Дальнего Востока. Все 23 экономические зоны – 23 точки приложения сил и концентрации профессионального внимания. В период его руководства ОАО «ОЭЗ» перешло от стадии проектов к непосредственной их реализации, к строительству. В 2008 г. появились первые серьезные объекты – центр инноваций и технологий в Томске, конгресс-центр в Дубне, были построены и выпускали продукцию предприятия в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) и «Липецк».

Вступление в должность и знакомство с московскими стройками в новом качестве Сергей Левкин начал с Большого театра. Предмет гордости москвичей сохраняет силу художественного воздействия даже в процессе реконструкции. Глава Департамента градостроительной политики об этом посещении сказал: «Я впечатлен».

Кавалер ордена Почета, дважды Почетный строитель – Российской Федерации и г. Москвы. Награжден медалями, поощрялся правительственными Почетными грамотами и пр.

Сергей Левкин не прерывал связи с ВСУМ, возрождение в 2008 г. Фонда социальной защиты ветеранов ВСУ г. Москвы – это в том числе и его инициатива.

Со своим нынешним начальником Маратом Хуснуллиным знаком по прежней работе. Вопросы развития в Татарстане ОЭЗ «Алабуга» требовали знания всех ключевых фигур республиканского стройкомплекса, а во время визитов в Казань происходили и личные встречи.

Женат, имеет дочь.

Об этом и других участниках рынка недвижимости можно найти подробную информацию в разделе «Недвижимость в лицах». А анализ их деятельности – на www.irn.ru.